[파코씨 레시피] 버섯 모듬 소불고기 황금레시피

반응형

오늘 알아볼 레시피는 버섯을 듬뿍 넣어 더욱 담백하고 맛있게 그리고 건강하게 즐길수 있는 버섯 모듬 소불고기 황금레시피입니다. 팽이, 느타리, 표고, 새송이 버섯 등 다양하고 구하기 쉬운 버섯을 사용하시는 것을 추천하며, 소고기는 400g 정도 준비하고 버섯과 비슷한 양으로 준비하는 것을 추천합니다. 버섯이 좀 많게 느껴질 수 있지만 볶으면서 버섯의 숨이 많이 죽기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.


버섯 모듬 소불고기 재료 소개&영상 레시피

버섯 모듬 소불고기 3~4인분 기본 재료

  • 소고기 불고기용 400g
  • 팽이버섯 100g
  • 느타리버섯 100g
  • 표고버섯 2개
  • 양파 1+0.5개
  • 파 1대(하얀부분 파란부분 모두)
  • 당근 조금(작은 것 반 개 정도)

양념 재료

  • 진간장 5큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 다진마늘 0.5큰술
  • 참기름 1큰술
  • 맛술 2큰술
  • 생강가루 1/2티스푼
  • 후추 1/2티스푼
  • 연두 1티스푼
  • 볶은참깨 조금

https://youtu.be/PrX715eSQCI


버섯 모듬 소불고기 재료 준비 

1. 고기와 야채를 함께 넣고 재우겠습니다. 고기는 적당한 크기로 썰고 양파도 잘게 썰어 줍니다. 고기와 양파에 올리고당, 진간장, 맛술, 생강가루, 후추, 다진 마늘을 넣어 양념을 합니다. 

얇은 소불고기용 고기를 사용한다면 배나 파인애플을 넣지 않아도 연육 작용을 크게 신경쓰지 않아도 됩니다.

2. 위생장갑을 끼우고 고기와 양념을 잘 버무린 후 상온에서 20~30분 보관하면 됩니다.

3. 야채는 표고 버섯은 머리 부분만 얇게 슬라이스하고 양파는 채를 쳐서 준비합니다. 느타리 버섯은 먹기 좋은 크기로 찢어주고 팽이 버섯은 뿌리 부분을 크게 퉁 썰고 나머지는 잘라줍니다. 파는 볶을 것과 마지막에 넣을 것을 따로 썰어서 준비하고, 당근은 채를 썰어서 마지막에 파와 함께 넣어줍니다.

4. 이렇게 준비된 고기, 양파, 버섯, 야채를 따로 담아서 준비하시면 됩니다.


버섯 모듬 소불고기 조리하기

5. 넓은 궁중팬, 프라이팬 혹은 볶기 좋은 넓직한 냄비에서 조리하시는 것이 좋습니다. 식용유를 2큰술 이내로 적당히 둘러주고 강불에서 예열합니다.

6. 준비한 버섯과 야채를 넣고 볶아주세요. 적당히 익었다 싶으면 불을 중불로 줄이고 고기를 같이 넣어 볶습니다.

7. 고기와 버섯을 같이 볶다보면 물이 나와서 재료가 살짝 흥건하게 되는데, 고기와 재료가 푹 익을 정도로만 볶아서 물이 반 정도 날아가도록 계속 볶아주세요.

8. 고기가 다 볶아졌다 싶으면 요리수(연두)를 취향에 맞게 살짝만 넣어주시고, 남은 당근과 파를 넣고 볶아주다가 재료가 거의 다 익으면 참깨를 넣고 마무리해주세요.

9. 이렇게 준비된 버섯 모듬 소불고기가 금방 완성됩니다.


버섯 모듬 소불고기 완성

소불고기는 먹을 만큼만 덜어서 그릇에 담고, 살짝 남은 건 다음 날 아침에 먹기 위해 한 번 식혀 냉장고에 보관하시는 것도 좋습니다.

이런 소불고기는 역시 쌀밥과 함께 먹으면 제격입니다. 버섯도 듬뿍 들어가고 고기 퀄리티도 좋아서 정말 맛있게 드실 수 있으실 겁니다.

양배추나 다른 야채도 넣어서 다른 느낌으로 즐기실 수 있습니다. 오늘 저녁에 건강하고 맛있는 소불고기는 어떠신가요?

반응형