오늘 소개할 레시피는 매콤하게 그리고 감칠맛 넘치는 전문점 스타일의 매콤한 오리불고기입니다. 몇 가지 양념 재료와 함께 집에서 간단하게 오리 불고기를 만드는 방법에 이어 볶음밥까지 한 번 만들어 보겠습니다. 한끼 식사로는 마무리도 깔끔하게 뚝딱 끝내실 수 있으실 겁니다!
매콤 오리 불고기 재료 소개
우선 재료 확인해보겠습니다. 재료는 간단히 오리고기, 불고기 스타일로 정육된 거면 좋구요! 500g 준비해주시는데 양념이 조금 남기 때문에 한 근까지는 넉넉하게 만드실 수 있으실 겁니다. 나머지는 거의 야채 재료고, 아무래도 오리 불고기다 보니 부추 정도는 꼭 넣으셨으면 합니다.
- [매콤 오리불고기 500g 기준 재료]
- 오리고기(불고기 스타일 정육) 500g
- 양파 반 개 , 대파 한 대
- 부추 한 줌, 다진마늘 반 큰술
- 맛술 3큰술, 생강가루 1티스푼
- 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술
- 간장 2큰술, 설탕 1큰술
- 올리고당 1큰술, 굴소스 1큰술
- 참기름 반 큰술, 요리수 반 큰술(옵션)
- 볶은참깨
- 오리고기 500g에 맛술 3큰술, 다진마늘 반 큰술, 생강가루 1티스푼, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 반 큰술, 요리수 반 큰술 넣고 잘 버무리고 20분 정도 재웁니다.
- 대파, 양파, 부추는 먹기 좋은 크기로 슬라이스, 채썰어서 준비해주세요.
- 프라이팬에 기름 살짝 두르고 골고루 바른 뒤 강불에서 가열합니다.
- 준비한 양념 오리고기 넣고 한 번 구워낸 뒤 중불에서 골고루 익힙니다.
- 오리고기가 어느정도 익어서 기름 나오면 야채 넣고 같이 물기가 날아갈 때까지 볶아주세요!
- 완성된 오리고기 위에 볶은참깨 뿌려서 마무리합니다.
🍛 마지막 약간 남은 양념에 다진 김치, 김가루를 넣어 밥을 볶아 위에 피자 치즈를 뿌리시거나 계란 후라이를 얹어 볶음밥을 만들어 드셔보세요!
🍗프라이팬에 기름을 너무 많이 두르지 마시고 기름을 골고루 묻혀주세요! 오리고기에서 안그래도 기름이 꽤 나옵니다 :) 너무 많으면 기름을 덜어내고 마저 조리하셔도 됩니다.
🥗 재료 준비 시간 : 10분 (재우는 시간 제외)
🍳 조리 시간 : 20분
매콤 오리 불고기 재료 준비
먼저 야채 재료 준비하겠습니다. 대파 한 두대는 적당한 크기로, 부추 한줌은 손가락 하나 정도 길이로 자릅니다. 부추는 식감 때문에 이빨에 끼면 거슬리기도 해서 개인적으로 적당히 짧게 자르는 걸 선호합니다. 양파 반 개는 슬라이스로 썰어서 준비합니다. 다 썰은 재료는 한 번에 담으셔도 상관 없습니다.
다음으로 양념입니다. 오리고기 500g에 맛술 3큰술, 다진마늘 반 큰술, 생강가루 1티스푼, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 반 큰술, 요리수 반 큰술 넣습니다.
오리고기에 얹은 양념 재료는 위생장갑을 끼우시고 잘 버무린 후 20분 정도 재우면 좋습니다.
매콤 오리 불고기 조리
그럼 바로 조리 들어가보겠습니다. 적당히 넓은 팬이면 되는데요! 저는 26cm 팬 사용했습니다. 기름은 식용유 1큰술 정도만 둘러주고 키친타월을 이용해 팬 전체에 골고루 묻힌다는 느낌으로 발라줍니다.
팬은 강불로 처음에 가열하고 재워둔 고기를 넣은 후 중불로 바꿔줍니다. 고기는 팬에 골고루 펼쳐주세요!
고기가 익으면서 기름이 조금씩 튈 수 있는데 이때 환기구가 달린 뚜껑이나 종이 재질의 덮개를 덮어 조리하셔도 괜찮습니다.
5~10분이 지나 고기가 어느정도 익으면 야채를 넣고 잘 섞어주시면서 볶기만 하면 됩니다. 불고기라 잘 안보일 수 있는데 중불로 10~15분 정도면 충분히 익기 때문에 크게 문제는 없을 겁니다.
단, 야채 식감을 원하시는 정도에 따라 추가로 익혀주시면 되는데요! 저는 야채를 푹 익혀 먹는 게 좋아 15분을 꽉꽉 채워 조리했습니다. 기름이 좀 많다 싶으면 중간에 덜어서 마저 조리하셔도 괜습니다.
매콤 오리 불고기 완성 갤러리
매콤 오리 불고기 완성
자 그럼 이렇게 완성된 매콤 오리 불고기입니다. 저는 위에 간단히 볶은참깨만 뿌려서 마무리했는데요! 토핑은 자유니 여러분들 취향에 맞게 검은깨를 뿌리셔도 좋고, 그냥 드셔도 충분합니다.
이렇게 만든 오리불고기는 술안주로도 좋고, 저녁 메뉴로도 좋고, 돼지 불고기, 제육 볶음에 질린 입맛을 돋우기에도 좋아서 가끔 변화구를 주고 싶을 때 만드시면 정말 제격입니다.
당근, 피망 등 여러분들 원하는 야채 재료가 있으시다면 얼마든지 바리에이션해서 드시면 되니 엄청 편한 그런 레시피입니다.
매콤 오리 불고기 볶음밥
그리고 술안주로 오리 불고기를 뚝딱뚝딱 먹은 뒤 볶음밥은 절대 거르면 안되겠죠! 오리 불고기 양념은 서너 큰술만 남겨주시고 밥을 볶은 뒤 약간의 다진 김치, 김가루와 함께 가열차게 볶아줍니다.
그리고 위에 마무리로 피자 치즈를 뿌린 뒤 뚜껑 닫고 3분만 약불에서 익혀주시면 꾸덕한 피자 치즈와 함께 즐길 수 있는 오리불고기 볶음밥 완성입니다.
저야 밥을 먹지 않았으니 상관 없었지만, 저녁으로 드셔서 배가 빵빵해 당장 먹기가 조금 부담스러우시다면 양념만 한 번 팔팔 끓여 냉장 보관하셨다가, 나중에 드셔도 괜찮습니다!
피자 치즈가 조금 느끼하시다면 계란후라이는 어떠신가요!? 절대로 후회하지 않을 그런 맛입니다.
'파코씨 레시피 > 한식 요리-국' 카테고리의 다른 글
[한식 레시피] 들기름 두부구이&돼지목살 김치볶음 - 평범한 두부 김치 메뉴를 더욱 특별하게 즐기는 레시피 (0) | 2023.12.16 |
---|---|
[한식 레시피] 돼지 삼겹살 김치 두루치기 - 국물 자작한 스타일의 돼지 삼겹살 두루치기 레시피 (2) | 2023.12.03 |
[파코씨 레시피] 버섯 모듬 소불고기 황금레시피 (0) | 2023.03.30 |
[파코씨 레시피] 돼지등갈비구이 (오븐 조리 & 프라이팬 조리 버전) (0) | 2023.03.05 |
[파코씨 레시피] 참치감자전 (0) | 2023.02.28 |