[한식 레시피] 매콤 오리 불고기 - 전문점 스타일로 만든 술안주, 집밥 요리

반응형

오늘 소개할 레시피는 매콤하게 그리고 감칠맛 넘치는 전문점 스타일의 매콤한 오리불고기입니다. 몇 가지 양념 재료와 함께 집에서 간단하게 오리 불고기를 만드는 방법에 이어 볶음밥까지 한 번 만들어 보겠습니다. 한끼 식사로는 마무리도 깔끔하게 뚝딱 끝내실 수 있으실 겁니다!

edited_edited_4_오리불고기-재료-500g-정육-오리고기-준비.jpg


매콤 오리 불고기 재료 소개

우선 재료 확인해보겠습니다. 재료는 간단히 오리고기, 불고기 스타일로 정육된 거면 좋구요! 500g 준비해주시는데 양념이 조금 남기 때문에 한 근까지는 넉넉하게 만드실 수 있으실 겁니다. 나머지는 거의 야채 재료고, 아무래도 오리 불고기다 보니 부추 정도는 꼭 넣으셨으면 합니다.

edited_edited_8_대파-양파-부추-준비하여-야채-슬라이스-하는-법.png

  • [매콤 오리불고기 500g 기준 재료]
  • 오리고기(불고기 스타일 정육) 500g
  • 양파 반 개 , 대파 한 대
  • 부추 한 줌, 다진마늘 반 큰술
  • 맛술 3큰술, 생강가루 1티스푼
  • 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술
  • 간장 2큰술, 설탕 1큰술
  • 올리고당 1큰술, 굴소스 1큰술
  • 참기름 반 큰술, 요리수 반 큰술(옵션)
  • 볶은참깨
  1. 오리고기 500g에 맛술 3큰술, 다진마늘 반 큰술, 생강가루 1티스푼, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 반 큰술, 요리수 반 큰술 넣고 잘 버무리고 20분 정도 재웁니다.
  2. 대파, 양파, 부추는 먹기 좋은 크기로 슬라이스, 채썰어서 준비해주세요.
  3. 프라이팬에 기름 살짝 두르고 골고루 바른 뒤 강불에서 가열합니다.
  4. 준비한 양념 오리고기 넣고 한 번 구워낸 뒤 중불에서 골고루 익힙니다.
  5. 오리고기가 어느정도 익어서 기름 나오면 야채 넣고 같이 물기가 날아갈 때까지 볶아주세요!
  6. 완성된 오리고기 위에 볶은참깨 뿌려서 마무리합니다.

🍛 마지막 약간 남은 양념에 다진 김치, 김가루를 넣어 밥을 볶아 위에 피자 치즈를 뿌리시거나 계란 후라이를 얹어 볶음밥을 만들어 드셔보세요!

🍗프라이팬에 기름을 너무 많이 두르지 마시고 기름을 골고루 묻혀주세요! 오리고기에서 안그래도 기름이 꽤 나옵니다 :) 너무 많으면 기름을 덜어내고 마저 조리하셔도 됩니다.

🥗 재료 준비 시간 : 10분 (재우는 시간 제외)

🍳 조리 시간 : 20분


매콤 오리 불고기 재료 준비

먼저 야채 재료 준비하겠습니다. 대파 한 두대는 적당한 크기로, 부추 한줌은 손가락 하나 정도 길이로 자릅니다. 부추는 식감 때문에 이빨에 끼면 거슬리기도 해서 개인적으로 적당히 짧게 자르는 걸 선호합니다. 양파 반 개는 슬라이스로 썰어서 준비합니다. 다 썰은 재료는 한 번에 담으셔도 상관 없습니다.

etc-image-2etc-image-3
etc-image-4etc-image-5

다음으로 양념입니다. 오리고기 500g에 맛술 3큰술, 다진마늘 반 큰술, 생강가루 1티스푼, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 반 큰술, 요리수 반 큰술 넣습니다.

etc-image-6etc-image-7
etc-image-8etc-image-9

오리고기에 얹은 양념 재료는 위생장갑을 끼우시고 잘 버무린 후 20분 정도 재우면 좋습니다.

etc-image-10etc-image-11


매콤 오리 불고기 조리

그럼 바로 조리 들어가보겠습니다. 적당히 넓은 팬이면 되는데요! 저는 26cm 팬 사용했습니다. 기름은 식용유 1큰술 정도만 둘러주고 키친타월을 이용해 팬 전체에 골고루 묻힌다는 느낌으로 발라줍니다.

etc-image-12etc-image-13

팬은 강불로 처음에 가열하고 재워둔 고기를 넣은 후 중불로 바꿔줍니다. 고기는 팬에 골고루 펼쳐주세요!

etc-image-14etc-image-15

고기가 익으면서 기름이 조금씩 튈 수 있는데 이때 환기구가 달린 뚜껑이나 종이 재질의 덮개를 덮어 조리하셔도 괜찮습니다.

etc-image-16etc-image-17

5~10분이 지나 고기가 어느정도 익으면 야채를 넣고 잘 섞어주시면서 볶기만 하면 됩니다. 불고기라 잘 안보일 수 있는데 중불로 10~15분 정도면 충분히 익기 때문에 크게 문제는 없을 겁니다.

etc-image-18etc-image-19

단, 야채 식감을 원하시는 정도에 따라 추가로 익혀주시면 되는데요! 저는 야채를 푹 익혀 먹는 게 좋아 15분을 꽉꽉 채워 조리했습니다. 기름이 좀 많다 싶으면 중간에 덜어서 마저 조리하셔도 괜습니다.

etc-image-20etc-image-21


매콤 오리 불고기 완성 갤러리

etc-image-22etc-image-23
etc-image-24etc-image-25
etc-image-26etc-image-27


매콤 오리 불고기 완성

자 그럼 이렇게 완성된 매콤 오리 불고기입니다. 저는 위에 간단히 볶은참깨만 뿌려서 마무리했는데요! 토핑은 자유니 여러분들 취향에 맞게 검은깨를 뿌리셔도 좋고, 그냥 드셔도 충분합니다.

49_오리불고기-튀김-시-기름-방지-위한-종이-덮개-활용.gif

이렇게 만든 오리불고기는 술안주로도 좋고, 저녁 메뉴로도 좋고, 돼지 불고기, 제육 볶음에 질린 입맛을 돋우기에도 좋아서 가끔 변화구를 주고 싶을 때 만드시면 정말 제격입니다.

etc-image-29etc-image-30

당근, 피망 등 여러분들 원하는 야채 재료가 있으시다면 얼마든지 바리에이션해서 드시면 되니 엄청 편한 그런 레시피입니다.

edited_edited_42_오리불고기-양념-및-볶음밥-조리-중-팁-공유.png
etc-image-32etc-image-33


매콤 오리 불고기 볶음밥

그리고 술안주로 오리 불고기를 뚝딱뚝딱 먹은 뒤 볶음밥은 절대 거르면 안되겠죠! 오리 불고기 양념은 서너 큰술만 남겨주시고 밥을 볶은 뒤 약간의 다진 김치, 김가루와 함께 가열차게 볶아줍니다.

etc-image-34etc-image-35

그리고 위에 마무리로 피자 치즈를 뿌린 뒤 뚜껑 닫고 3분만 약불에서 익혀주시면 꾸덕한 피자 치즈와 함께 즐길 수 있는 오리불고기 볶음밥 완성입니다.

55_오리불고기-양념에-밥-볶아-계란후라이-또는-치즈-추가하는-마무리.gif

저야 밥을 먹지 않았으니 상관 없었지만, 저녁으로 드셔서 배가 빵빵해 당장 먹기가 조금 부담스러우시다면 양념만 한 번 팔팔 끓여 냉장 보관하셨다가, 나중에 드셔도 괜찮습니다!

47_오리불고기-양념-및-재료-비율-정확히-소개.gif

피자 치즈가 조금 느끼하시다면 계란후라이는 어떠신가요!? 절대로 후회하지 않을 그런 맛입니다.

edited_edited_44_직접-체험한-오리불고기-요리-후-진솔한-리뷰.png

반응형