오늘 레시피는 돼지등갈비구이입니다. 등갈비구이는 보통 오븐으로 굽는 게 가정식으로는 가장 베스트지만, 오븐 없이도 프라이팬을 활용해 더욱 쉽고 촉촉하게 조리할 수 있습니다. 만드는 방법도 크게 어렵지 않아 특별한 날에 조리하기에도 좋습니다.
돼지등갈비구이 재료 소개&영상 레시피
간장, 설탕, 올리고당, 굴소스, 맛술, 후추 등이 필수적인 재료이며, 바베큐 소스 대신 우스터셔 소스나 돈까스 소스도 사용할 수 있습니다. 재료는 적당히 조절하여 삶는 재료도 수육 만들기와 같이 취향에 맞게 조절하면 됩니다.
돼지등갈비구이 기본 재료
삶기 재료
- 돼지등갈비 1kg
- 양파 반 개
- 대파 1대
- 월계수잎 4장
- 통마늘 6알
- 통후추 15알 내외
소스
- 간장 4테이블스푼
- 설탕 1테이블스푼
- 올리고당 2테이블스푼
- 굴소스 1테이블스푼
- 케첩 2테이블스푼
- 매실청 1테이블스푼(없으면 생략 가능)
- 맛술 1테이블스푼
- 후추 1티스푼
- 다진마늘 1티스푼
- 바베큐소스 1테이블스푼(없으면 우스터셔 소스나 돈까스 소스로 대체 가능)
돼지등갈비구이 재료 준비
1. 등갈비 1kg을 준비합니다. 등갈비는 한 번 핏물을 뺀 뒤에 조리합니다. 한 번 삶을 거라 필수는 아닙니다. 양파, 파, 마늘, 월계수잎, 후추알을 다시망에 넣어줍니다.
2. 냄비에 등갈비와 다시망을 넣고 물은 고기가 자작하게 잠길 정도로 부은 뒤 한 번 끓여줍니다. 약-중불에서 40분 정도 삶아 고기가 야들야들해지도록 준비합니다. 뚜껑은 덮어서 물이 증발하지 않도록 합니다.
3. 소스를 준비합니다. 간장 4테이블스푼, 매실청 1테이블스푼, 올리고당 2테이블스푼, 굴소스 1테이블스푼, 케첩 2테이블스푼, 맛술 1테이블스푼, 후추 1티스푼, 다진마늘 1티스푼을 넣어 섞어줍니다. 바베큐 소스를 1테이블 스푼 넣어준 뒤 재료를 섞어줍니다. 바베큐 소스 대신 우스터셔 소스나 돈까스 소스를 사용해도 됩니다.
4. 삶은 등갈비에서 위에 뜬 잔여물은 제거하고 고기만 건져서 식혀줍니다. 오븐에 조리할 등갈비는 준비한 양념을 붓고 잘 버무려줍니다. 남은 절반은 프라이팬에 조리할 예정입니다.
5. 남은 소스는 프라이팬 조리에 사용하겠습니다. 오븐에 넣는 등갈비는 일단 180도에 10분 정도만 초벌로 조리합니다. 오븐 조리를 할 때는 양념을 살짝 끼얹어 초벌에 구우면 안쪽까지 양념이 잘 스며들어갑니다.
돼지등갈비구이 조리하기
6. 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 두른 후 등갈비는 넓은 팬에 겉면만 바짝 익혀줍니다. 겉이 익고나면 준비한 양념을 모두 부어줍니다.
7. 양념을 넣고 중불로 줄여줍니다. 양념이 살짝 졸기 시작하면 등갈비에 골고루 묻혀 조리합니다. 고기의 하얀 부분이 보이지 않도록 버무려주면 끝납니다.
8. 오븐에서 180도 10분간 구운 등갈비를 꺼내 프라이팬에 졸인 양념을 듬뿍 발라줍니다. 180도에 10분간 추가로 조리하면 오븐 등갈비도 간단하게 완성됩니다.
돼지등갈비구이 완성
이번에는 등갈비를 후라이팬과 오븐 두 가지 방법으로 모두 조리해보았습니다. 삶아서 프라이팬에 조리하면 겉은 바삭하고 안은 촉촉한 맛을 느낄 수 있습니다.
왼쪽이 프라이팬 조리, 오른쪽이 오븐 조리입니다. 프라이팬에서 조리하면 겉에만 바삭하게 익혀서 부들부들한 윤기가 느껴지고, 오븐 조리하면 바짝 익혀서 바삭한 느낌이 좋습니다. 먹는 질감 자체에서 조금씩 다른 매력이 있기 때문에 둘 다 함께 먹어도 좋습니다.
등갈비를 드실 때는 고기 근막이 있는 질긴 부분을 나이프로 죽죽 그으면 쉽게 떼어낼 수 있습니다.
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