[한식 레시피] 돼지 삼겹살 김치 두루치기 - 국물 자작한 스타일의 돼지 삼겹살 두루치기 레시피

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오늘 알아 볼 레시피는 술안주로도 좋고, 저녁 메뉴로도 최적인 돼지 삼겹살 김치 두루치기입니다. 두루치기, 주물럭, 제육볶음 대체 뭐가 뭔지 헷갈리실 수도 있지만, 이번 두루치기 레시피는 육수를 살짝 넣어 자작한 국물에 한 번 끓여낸 스타일인데요! 국물을 더 넣어 전골처럼, 아니면 찌개처럼 어떻게 바리에이션 해도 매우 좋은 레시피입니다. 그럼 어떤 레시피인지 바로 알아볼까요?

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돼지 삼겹살 김치 두루치기 재료 소개

재료는 삼겹살, 김치, 야채 약간, 사골곰탕 나머지는 소스입니다. 살짝 많아 보일 수 있지만 사골곰탕 빼면 거의 주물럭, 김치찌개 만들 때 들어가는 재료랑 많이 겹치기 때문에 주물럭 혹은 김치찌개만 먹다가 살짝 바리에이션 하기에 매우 좋은 레시피입니다.

 

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[삼겹살 400g 기준 김치삼겹두루치기 재료]

  • 삼겹살 400g, 김치 1.5컵
  • 대파 한 대, 양파 반 개
  • 청양고추 2~3개, 당근 1/4개
  • 사골육수 1컵(200ml)
  • 볶은참깨 약간
  • 설탕 약간(김치 신맛, 옵션)
  • 요리수 1큰술(옵션)
  • 고추장 1.5큰술, 다진마늘 0.5큰술
  • 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술
  • 맛술1큰술, 설탕 1큰술
  • 들기름(참기름) 1티스푼

김치는 1.5컵 거의 200g 내외 기준이긴 한데 깔끔한 맛을 원하시면 속을 살짝 걷어내서 준비하시면 되고, 사골곰탕은 350ml가 마트에서 구할 수 있는 가장 작은 사이즈인데 일단 육수 자체가 그리 많이 필요한 건 아니니 딱 1컵, 200ml 정도만 준비해주시면 됩니다. 여차하면 멸치+야채 육수를 200ml 준비해주셔도 됩니다.
고기는 삼겹살 찌개용으로 정육된 걸 쓰셔도 되지만 저는 그냥 살짝 두툼한 구이용을 사용했습니다. 나머지 야채는 조금만 준비해주셔도, 취향에 따라 조금 푸짐하게 넣으셔도 좋습니다.

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  1. 삼겹살 400g과 김치 1.5컵은 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  2. 돼지고기에 김치 1.5컵, 고추장 1.5큰술, 다진마늘 반 큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술1큰술 넣고 잘 버무립니다.
  3. 돼지고기 양념은 30분 동안 재웁니다.
  4. 고기 재우는 동안 양파 반 개, 대파 한 대, 청양고추 2~3, 당근 등 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  5. 프라이팬에 기름 두르지 않고 처음엔 강불 나중에 중불에서 고기 볶은 뒤 국물 나오고 졸아들 때까지 볶은 후 곰탕 육수 200ml 붓고 끓입니다.(야채는 이때 넣어도 됩니다)
  6. 국물이 졸아들면 야채 넣고 아삭할 정도로 같이 볶은 뒤 취향에 따라 들기름(참기름) 1티스푼 넣고 마무리해주세요.
  7. 완성된 두루치기 위에 볶은참깨 뿌려서 마무리합니다.

 

👨‍🍳 취향에 따라 콩나물 등을 곁들여 조리해도 좋습니다. 야채를 미리 고기+김치와 함께 재우셔도 됩니다.
🍴 사골곰탕 대신 멸치육수를 쓰셔도 좋습니다. 깔끔한 맛으로 즐기실 수 있어요!
👨‍🍳 김치 속을 걷어내 깔끔하게 조리하셔도 괜찮아요! 간 한 번 보시고 김치 신맛이 많이 나면 설탕을 조금 더 추가합니다.

🥗 재료 준비 시간 : 15분 (재우는 시간 제외)
🍳 조리 시간 : 20분


돼지 삼겹살 김치 두루치기 재료 준비

먼저 고기 준비하겠습니다. 돼지고기 삼겹살 400g, 김치와 같이 양념을 할 수 있도록 처음부터 먹기 좋은 크기로 잘라주세요! 저는 구이용으로 정육된 걸 준비했기 때문에 그냥 적당한 크기로 자르기만 했습니다.

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다 자른 고기는 적당한 그릇에 담아주시고 위에 김치 1.5컵 넣어주시구요!

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양념으로 고추장 1.5큰술, 다진마늘 반 큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술1큰술을 넣은 뒤 잘 버무려줍니다.

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이상태에서 상온에서는 30분, 냉장고에 재워두실 거라면 아예 몇 시간 재워두셔도 괜찮습니다.

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고기 재우는 동안 야채 썰어주겠습니다. 양파 반 개는 슬라이스 썰어서, 대파 한 대는 슬라이스 썰거나 채로, 청양고추 2~3개도 적당히, 당근은 살짝 긴 모양으로 먹기 좋게 자릅니다. 취향에 따라서는 야채와 같이 고기를 재우셔도 되니 참고하시구요!

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돼지 삼겹살 김치 두루치기 조리하기

그럼 바로 조리 들어가보겠습니다. 적당한 팬이나 이런 얕은 냄비 쓰셔도 괜찮구요! 기름은 두르지 않고 처음엔 강불로 살짝만 가열한 후 김치가 타지 않도록 중불에서 들들 볶아줍니다.

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포인트는 김치가 타지 않게 복아주시는 거구요! 고기 볶은 뒤 국물 나오고 졸아들 때까지 볶아줍니다. 그리고 곰탕(육수) 200ml를 붓고 끓입니다.야채는 이때 몽땅 넣어주셔도 됩니다.

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냄비 아래에 깔린 김치와 고기가 타지 않도록 중간중간 저어가며 익혀주세요! 국물이 2/3에서 1/2로 졸아들면 취향에 따라 들기름(참기름) 1티스푼 넣고 마무리해주세요.

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참고로 야채 넣고 아삭할 정도로 같이 볶으시고 싶다면 거의 마지막에 넣어주셔서 식감을 조절하시면 됩니다.

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돼지 삼겹살 김치 두루치기 완성 갤러리

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돼지 삼겹살 김치 두루치기 완성

자 그럼 이렇게 완성된 국물 자작한 스타일의 돼지고기 김치 두루치기입니다. 국물도 살짝 자작한데다 양념이 국물에 잘 녹아들어서 정말 맛이 괜찮을 겁니다.

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돼지고기 김치찌개, 제육볶음, 주물럭 하다못해 불백까지 돼지고기란 돼지고기 요리는 다 집에서 먹었는데 이리튀고 저리튀는 입맛이 어디로 가야할지 모르겠다면 비슷한 느낌이지만 또 자작한 국물 덕분에 색다르게 즐길 수 있는 돼지 두루치기는 어떠신가요!?

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저녁 한끼 요리로도, 술안주로도, 반찬으로도 재료만 뚝딱 준비하면 생각보다 편하게 만들 수 있어 그렇게 어렵게 느껴지지도 않을 겁니다.

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제육볶음, 주물럭과는 달리 한국자 푹 떠서 밥 위에 딱 얹어드셔도 정말 좋은데요! 꾸덕한 스타일로, 아니면 국물을 조금 더해 밥에 비벼먹는 느낌으로도 가볍게 변화를 주실 수 있는 그런 레시피입니다!

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김치찌개가 물릴 때도 정말 추천합니다. 제육을 좋아하는 분들이라면 누구나 후회하지 않을 그런 맛입니다.


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