오늘 알아 볼 레시피는 술안주로도 좋고, 저녁 메뉴로도 최적인 돼지 삼겹살 김치 두루치기입니다. 두루치기, 주물럭, 제육볶음 대체 뭐가 뭔지 헷갈리실 수도 있지만, 이번 두루치기 레시피는 육수를 살짝 넣어 자작한 국물에 한 번 끓여낸 스타일인데요! 국물을 더 넣어 전골처럼, 아니면 찌개처럼 어떻게 바리에이션 해도 매우 좋은 레시피입니다. 그럼 어떤 레시피인지 바로 알아볼까요?
돼지 삼겹살 김치 두루치기 재료 소개
재료는 삼겹살, 김치, 야채 약간, 사골곰탕 나머지는 소스입니다. 살짝 많아 보일 수 있지만 사골곰탕 빼면 거의 주물럭, 김치찌개 만들 때 들어가는 재료랑 많이 겹치기 때문에 주물럭 혹은 김치찌개만 먹다가 살짝 바리에이션 하기에 매우 좋은 레시피입니다.
[삼겹살 400g 기준 김치삼겹두루치기 재료]
- 삼겹살 400g, 김치 1.5컵
- 대파 한 대, 양파 반 개
- 청양고추 2~3개, 당근 1/4개
- 사골육수 1컵(200ml)
- 볶은참깨 약간
- 설탕 약간(김치 신맛, 옵션)
- 요리수 1큰술(옵션)
- 고추장 1.5큰술, 다진마늘 0.5큰술
- 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술
- 맛술1큰술, 설탕 1큰술
- 들기름(참기름) 1티스푼
김치는 1.5컵 거의 200g 내외 기준이긴 한데 깔끔한 맛을 원하시면 속을 살짝 걷어내서 준비하시면 되고, 사골곰탕은 350ml가 마트에서 구할 수 있는 가장 작은 사이즈인데 일단 육수 자체가 그리 많이 필요한 건 아니니 딱 1컵, 200ml 정도만 준비해주시면 됩니다. 여차하면 멸치+야채 육수를 200ml 준비해주셔도 됩니다.
고기는 삼겹살 찌개용으로 정육된 걸 쓰셔도 되지만 저는 그냥 살짝 두툼한 구이용을 사용했습니다. 나머지 야채는 조금만 준비해주셔도, 취향에 따라 조금 푸짐하게 넣으셔도 좋습니다.
- 삼겹살 400g과 김치 1.5컵은 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 돼지고기에 김치 1.5컵, 고추장 1.5큰술, 다진마늘 반 큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술1큰술 넣고 잘 버무립니다.
- 돼지고기 양념은 30분 동안 재웁니다.
- 고기 재우는 동안 양파 반 개, 대파 한 대, 청양고추 2~3, 당근 등 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 프라이팬에 기름 두르지 않고 처음엔 강불 나중에 중불에서 고기 볶은 뒤 국물 나오고 졸아들 때까지 볶은 후 곰탕 육수 200ml 붓고 끓입니다.(야채는 이때 넣어도 됩니다)
- 국물이 졸아들면 야채 넣고 아삭할 정도로 같이 볶은 뒤 취향에 따라 들기름(참기름) 1티스푼 넣고 마무리해주세요.
- 완성된 두루치기 위에 볶은참깨 뿌려서 마무리합니다.
👨🍳 취향에 따라 콩나물 등을 곁들여 조리해도 좋습니다. 야채를 미리 고기+김치와 함께 재우셔도 됩니다.
🍴 사골곰탕 대신 멸치육수를 쓰셔도 좋습니다. 깔끔한 맛으로 즐기실 수 있어요!
👨🍳 김치 속을 걷어내 깔끔하게 조리하셔도 괜찮아요! 간 한 번 보시고 김치 신맛이 많이 나면 설탕을 조금 더 추가합니다.
🥗 재료 준비 시간 : 15분 (재우는 시간 제외)
🍳 조리 시간 : 20분
돼지 삼겹살 김치 두루치기 재료 준비
먼저 고기 준비하겠습니다. 돼지고기 삼겹살 400g, 김치와 같이 양념을 할 수 있도록 처음부터 먹기 좋은 크기로 잘라주세요! 저는 구이용으로 정육된 걸 준비했기 때문에 그냥 적당한 크기로 자르기만 했습니다.
다 자른 고기는 적당한 그릇에 담아주시고 위에 김치 1.5컵 넣어주시구요!
양념으로 고추장 1.5큰술, 다진마늘 반 큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술1큰술을 넣은 뒤 잘 버무려줍니다.
이상태에서 상온에서는 30분, 냉장고에 재워두실 거라면 아예 몇 시간 재워두셔도 괜찮습니다.
고기 재우는 동안 야채 썰어주겠습니다. 양파 반 개는 슬라이스 썰어서, 대파 한 대는 슬라이스 썰거나 채로, 청양고추 2~3개도 적당히, 당근은 살짝 긴 모양으로 먹기 좋게 자릅니다. 취향에 따라서는 야채와 같이 고기를 재우셔도 되니 참고하시구요!
돼지 삼겹살 김치 두루치기 조리하기
그럼 바로 조리 들어가보겠습니다. 적당한 팬이나 이런 얕은 냄비 쓰셔도 괜찮구요! 기름은 두르지 않고 처음엔 강불로 살짝만 가열한 후 김치가 타지 않도록 중불에서 들들 볶아줍니다.
포인트는 김치가 타지 않게 복아주시는 거구요! 고기 볶은 뒤 국물 나오고 졸아들 때까지 볶아줍니다. 그리고 곰탕(육수) 200ml를 붓고 끓입니다.야채는 이때 몽땅 넣어주셔도 됩니다.
냄비 아래에 깔린 김치와 고기가 타지 않도록 중간중간 저어가며 익혀주세요! 국물이 2/3에서 1/2로 졸아들면 취향에 따라 들기름(참기름) 1티스푼 넣고 마무리해주세요.
참고로 야채 넣고 아삭할 정도로 같이 볶으시고 싶다면 거의 마지막에 넣어주셔서 식감을 조절하시면 됩니다.
돼지 삼겹살 김치 두루치기 완성 갤러리
돼지 삼겹살 김치 두루치기 완성
자 그럼 이렇게 완성된 국물 자작한 스타일의 돼지고기 김치 두루치기입니다. 국물도 살짝 자작한데다 양념이 국물에 잘 녹아들어서 정말 맛이 괜찮을 겁니다.
돼지고기 김치찌개, 제육볶음, 주물럭 하다못해 불백까지 돼지고기란 돼지고기 요리는 다 집에서 먹었는데 이리튀고 저리튀는 입맛이 어디로 가야할지 모르겠다면 비슷한 느낌이지만 또 자작한 국물 덕분에 색다르게 즐길 수 있는 돼지 두루치기는 어떠신가요!?
저녁 한끼 요리로도, 술안주로도, 반찬으로도 재료만 뚝딱 준비하면 생각보다 편하게 만들 수 있어 그렇게 어렵게 느껴지지도 않을 겁니다.
제육볶음, 주물럭과는 달리 한국자 푹 떠서 밥 위에 딱 얹어드셔도 정말 좋은데요! 꾸덕한 스타일로, 아니면 국물을 조금 더해 밥에 비벼먹는 느낌으로도 가볍게 변화를 주실 수 있는 그런 레시피입니다!
김치찌개가 물릴 때도 정말 추천합니다. 제육을 좋아하는 분들이라면 누구나 후회하지 않을 그런 맛입니다.
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