[한식 요리 레시피] 돼지목살 김치볶음밥 - 감칠맛 나게 볶아 더욱 맛있어요! 백종원 김치볶음밥 레시피 저녁 간단 요리 추천

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오늘 소개할 레시피는 나름 저렴한 돼지 목살만 사용해 만드는 돼지목살 김치볶음밥 레시피입니다. 김치볶음밥에는 아무래도 짭조름한 스팸이 가장 좋지 않나? 라고 생각하셨던 분들도 이렇게 만들어 드셔보시면 정말 만족할만한 맛일텐데요! 나름 담백하면서도 적당히 감칠맛도 좋아 누구나 좋아할만한 그런 맛입니다! 그럼 어떤 레시피인지 바로 알아볼까요?


돼지목살 김치볶음밥 재료

일단 저는 2인분 기준 돼지목살 200g을 준비했는데요! 사실 이정도면 조~금 많은 느낌도 없지 않아 있습니다. 하지만 고기야 많으면 많을 수록 좋은 거 아닐까요? 바로 꺼낸 목살은 상온에 잠깐 놔두셔서 상온과 비슷한-수준일 때 구워주시면 좋습니다.

[돼지목살김치볶음밥 2인분]

  • 밥 2인분(햇반 2~3개 분량)
  • 김치 종이컵 한 컵 분량(180ml)
  • 돼지목살 200g
  • 대파 1대
  • 굴소스 0.5~1큰술, 간장 1티스푼
  • 김칫국물 혹은 고추장 1~2큰술
  • 고춧가루 반 큰술, 설탕 1큰술
  • 소금, 후추 한꼬집, 식용유 2~3큰술
  • 계란 2개(옵션), 볶은참깨 약간(옵션)
  • 김가루 약간(옵션) , 버터 반 큰술(옵션)

아무래도 볶음밥에는 이런 냉동실에 얼려놨던 밥이나 찬밥 살짝만 해동해서 약간 꼬들꼬들한 식힌밥이 좋습니다만... 뭐 취향껏 준비해주시면 그만입니다.

돼지목살 김치볶음밥 레시피 요약

  1. 김치와 대파는 최대한 잘게 썰어 준비합니다.
  2. 적당한 프라이팬에 식용유 1큰술을 두르고 중불에서 가열한 후 돼지목살을 구워줍니다. 구우면서 소금, 후추를 살짝만 뿌려 간을 해주세요.
  3. 구워진 돼지 목살을 잘게 잘라 다시 프라이팬에 담고 식용유 1큰술을 추가로 두른 후 노릇하게 튀기듯 구워줍니다.
  4. 잘게 썬 대파를 넣고 파기름을 미리 내면서 볶아주셔도 좋습니다.
  5. 다 볶아진 고기와 대파에 김치를 넣고 볶다가 신맛을 잡기 위해 설탕 1큰술을 넣어줍니다.
  6. 팬 한 쪽에 간장 1큰술, 고춧가루 반 큰술을 넣고 살짝 태우듯 볶은 뒤 재료를 잘 섞어줍니다.
  7. 재료에 밥, 고추장 1~2큰술, 굴소스 0.5큰술을 넣고 잘 섞으면서 볶아준 뒤 간을 봅니다. 간을 맞출 때는 굴소스로 맞춰줍니다.
  8. 완성된 볶음밥 위에 취향에 따라 계란을 구워 얹거나, 볶은참깨, 김가루, 버터 등을 곁들여 드시면 좋습니다.

🥗 재료 준비 시간 : 10분

🍳조리 시간 : 15분


돼지목살 김치볶음밥 재료 준비

재료 준비는 딱 대파랑 김치만 준비해주시면 됩니다. 저는 고기 식감에 집중하기 위해 최대한 잘게 썰어 준비했습니다.


돼지목살 김치볶음밥 조리하기

팬은 적당히 넓은 팬 준비해줍니다. 고기를 구운 뒤에 바로 김치볶음밥도 만들 거라 원팬 조리하기 편한 팬이면 좋습니다. 식용유는 1~2큰술 둘러주시구요! 강불로 한 번 바짝 가열해줍니다.

깜빡했는데 상온에 놔뒀던 돼지목살 겉의 수분은 살짝 닦아주시구요! 식용유가 충분히 가열되면 목살을 바짝 익혀줍니다.

목살을 구우실 때는 살짝 바짝 익혀주시면 좋구요! 겉만 바짝 익히는 느낌으로, 안쪽까지 다 익히실 필요는 없습니다. 다 구워진 고기는 건져서 먹기 좋은 크기로 잘라주시면 되구요! 팬에 기름은 그대로 사용하겠습니다.

먹기 좋은 크기로 자른 돼지고기는 팬에 다시 그대로 넣어줍니다. 저는 살짝 큰 조각으로 잘랐는데요! 이정도면 고기 식감을 즐기시기 좋은 정도일 겁니다.

돼지고기에 소금, 후추를 살짝 뿌려 간을 해주시고, 한 번 더 바짝 익혀줍니다. 돼지고기가 바짝 익을 수록 더욱 괜찮은 맛이 될 겁니다.

목살을 다 볶고 나서 불은 중불로 맞춰줍니다. 기름이 살짝 부족하다 싶으면 식용유를 1~2큰술 보충해주시고 썰어놨던 김치를 넣어주세요!

김치를 넣으신 뒤에 고기와 김치를 살짝 섞어주시고, 김치 신 정도에 따라 설탕을 1큰술 내외로 넣어줍니다.

넣어주신 설탕은 김치, 목살과 함께 한 번 잘 섞어주시구요! 김치도 다 익었다 싶으면 한쪽으로 몰아주세요!

물은 살짝 강불로 올려주신 뒤 간장 1큰술, 고춧가루 1반 큰술을 부어주시고 살짝 태우듯 불맛을 낸 뒤 김치, 돼지고기와 잘 섞어줍니다.

불은 다시 중불로 바꿔주시고, 밥, 고추장 1~2큰술, 굴소스 반 큰술을 넣어주세요!

이제 약불에서 골고루 섞어주시면서 익히시면 됩니다. 고추장의 살짝 감칠맛 나는 맛이 더해져서 더욱 맛있는 맛이 될 거에요! 여기에 밥을 마지막으로 섞어주시는 동안 계란 후라이 하나 준비하시면 더욱 좋습니다.

완성된 김치볶음밥은 드시기 좋은 그릇에 얹어주세요! 저는 이렇게 밥그릇에 김치 볶음밥을 담아 한 번 눌러준 뒤 넓직한 그릇에 담는 걸 좋아하는데요! 이건 어디까지나 취향이니까 편하게 드시는 게 가장 베스트입니다.

위에 계란 후라이 하나 얹어주시고, 김가루도 솔솔 뿌려서 마무리했습니다. 취향에 따라서 볶음참깨만 뿌려 마무리하셔도 좋고, 제가 추천하는 건 살짝 고소하게 드시고 싶다면 버터를 한 조각 계란과 밥 사이에 넣어주시는 겁니다.

마무리는 어디까지나 여러분 취향에 맞게 해주시면 됩니다! 어차피 김치볶음밥만 먹어도 맛이 꽤 괜찮기 때문에 어떻게 드셔도 좋으실 겁니다.


돼지목살 김치볶음밥 완성 갤러리


돼지목살 김치볶음밥 완성

자 그럼 이렇게 완성된 돼지목살 김치볶음밥입니다. 말씀드린 것처럼 스팸볶음 김치볶음밥에 목살을 넣어 만들 때 약간 슴슴한 맛으로 먹는 것도 좋지만 이런 스타일도 정말 괜찮은데요!

약간 짭조름한 감칠맛은 고추장으로 조절해주시면 되고, 위에 토핑으로 취향에 따라 이것저것 올려드시면 더욱 맛나게 드실 수 있을 겁니다.

목살도 큼지막해서 고기 씹는 맛도 정말 괜찮은데요! 계란, 버터, 김가루, 볶음참깨 말고 다른 좋은 토핑이 있으시다면 댓글로 공유해주세요! ㅎㅎ

정말 간단하지만 이렇게 맛난 돼지목살 김치볶음밥 어떠신가요!? 만들기도 간단하고, 맛도 좋아서 주말 한끼 식사로 정말 좋을 겁니다. 절대로 후회하시지 않을 그런 맛입니다.

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