[파스타 레시피] 선드라이 토마토 오일파스타 - 선드라이 토마토를 넣어 감칠맛 나게 즐기는 간단 오일 파스타 레시피

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오늘 소개할 레시피는 선드라이 토마토를 썰어 바질 페스토와 함께 살짝 볶아 만드는 오일파스타 선드라이 토마토 오일파스타입니다. 약간은 수수한 맛에 한편으로는 담백한 느낌으로 만들기 좋은 레시피입니다. 선드라이 토마토와 마늘편, 바질잎 정도만 준비하면 정말 간단하게 만들 수 있는 레시피라 가벼운 한끼 식사로 정말 좋은데요! 바로 한 번 알아보겠습니다.


선드라이 토마토 오일파스타 재료 소개

재료 정말 간단합니다. 이번엔 빈말이 아니라 정말 간단합니다(...) 기본적으로 오일파스타인 만큼 올리브 오일, 마늘 한 줌과 선드라이 토마토, 그리고 바질 페스토 준비하시면 좋습니다. 참고로 담백한 맛으로 드시고 싶다면 바질 페스토는 빼셔도 상관 없지만, 그래도 약간 심심할 수 있는 맛을 살짝 채워주기 때문에 넣으시는 걸 추천드립니다.

갈아서 쓰는 치즈는 파마산 치즈나 페코리노 치즈 취향에 맞는 것 준비하시면 되구요! 바질도 살짝 향긋한 향을 추가하고 싶다면 준비하시면 좋습니다.

[선드라이 토마토 파스타 2인분 기준 재료]

면 스타일 파스타 2인분

올리브유 6~8큰술(반 컵, 100~150ml)

마늘 10~15개(한 줌)

선드라이 토마토 8~10조각

바질페스토 1큰술

드라이파슬리, 소금, 후추 약간

갈아서 쓰는 치즈, 바질(옵션)

 

선드라이 토마토 파스타 레시피 요약

  1. 간수 준비하고 파스타면 미리 삶기 시작(파스타면은 알덴테 정도로 삶기) 합니다.
  2. 마늘 한줌 슬라이스로 썰어서 준비하고, 선드라이드 토마토 8~10조각 먹기 좋은 크기로 썰어주세요!
  3. 프라이팬에 올리브유 종이컵 반 컵 약간 더 되게 넣고 중불에서 가열 후 슬라이스 썬 마늘 넣고 2분 정도 볶습니다.
  4. 올리브유에 선드라이 토마토 8~10조각 넣고 1분 정도 볶다가 알덴테 상태의 파스타면 넣고 같이 볶아주세요!
  5. 소금 약간, 후추로 간 하고 맛을 본 뒤 불 끄고 바질페스토 1큰술 넣고 비비다 꾸덕하면 간수 약간 넣고 섞어줍니다.
  6. 파스타는 그릇에 덜고 잘 씻어서 물기 턴 바질 잎, 취향에 따라 파마산 치즈 갈아서 위에 뿌려서 마무리해주세요!

 

🧀 바질잎을 곁들이거나, 갈은 치즈를 같이 곁들이셔도 좋아요!
🍝 담백한 오일파스타로 즐기고 싶다면 바질페스토는 빼셔도 좋습니다!
🌿 바질페스토를 빼고 치킨스톡을 살짝 곁들여 드셔도 맛있게 즐기실 수 있습니다!

레시피 1차 출처 :
https://tastesbetterfromscratch.com/sun-dried-tomato-pasta/
https://www.lastingredient.com/sun-dried-tomato-pasta/


선드라이 토마토 오일파스타 재료 준비

먼저 간수 준비합니다. 재료 준비 시간 자체가 그리 오래 걸리지 않기 때문에 미리 끓이기 시작하시면 좋습니다.

마늘은 한 줌 깨끗하게 씻으신 후 슬라이스로 썰어서 마늘편으로 준비해주시구요!

선드라이 토마토는 8~10조각을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 외국 레시피 중에선 통으로 넣는 경우도 많은데 개인적으로 썰어서 넣는 게 아무래도 먹기는 편하긴 해서... 이 부분은 취향에 맞게 준비해주시면 됩니다.

바질잎은 깨끗하게 씻어 물기만 살짝 털어내 준비하면 되기 때문에 재료 준비는 여기서 끝입니다! 정말 간단하죠!?


선드라이 토마토 오일파스타 조리하기

준비된 간수에 파스타면 2인분을 미리 삶습니다. 오일 파스타니까 면은 적당히 익은 알덴테 정도로 삶아주시면 좋습니다. 그 사이에 조리는 충분히 끝날 수 있습니다.

적당한 팬에 올리브유 100~150ml를 넣습니다. 종이컵 절반보다 조금 더 되게 넣으시면 되구요! 중불에서 적당히 가열한 후 준비한 마늘편을 넣은 후 살짝 익혀줍니다.

마늘편이 살짝 익는 동안 파스타면을 확인하면서 뭉치지 않도록 집게로 적당히 저어가며 준비해주세요!

마늘이 살짝 노릇노릇하게 익으면 준비한 선드라이 토마토를 넣고 한 번 익혀줍니다. 선드라이 토마토는 팬에 넣고 2~3분 정도만 익혀주시면 됩니다.

다 익은 선드라이 토마토에 알덴테로 익은 파스타를 넣어주시고 한 번 골고루 섞어주세요!

마지막으로 소금과 후추로 살짝만 간을 하고 맛을 한 번 봐주세요! 마지막에 바질 페스토와 간수를 반 컵 정도 넣을 거라 살짝 간간하게만 맞춰주시면 됩니다.

취향에 따라 바질 페스토 한 큰술과 간수 반 컵 정도 넣고 마무리로 한 번 더 넣은 뒤 잘 섞어주세요! 참고로 바질 페스토 대신 감칠맛 더 느끼고 싶은 분이라면 치킨스톡을 조금 넣으셔도 됩니다.

취향에 따라 바질잎도 넣습니다. 루꼴라를 넣는 경우도 있으니 참고하시면 좋구요! 바질잎을 썰어 파스타 위에 그냥 얹어서 드시는 것도 나름 신선하게 드시는 스타일입니다. 바질잎은 딱 취향에 따라서 조리해주시면 끝입니다.

완성된 파스타 위에 치즈만 취향에 맞게 갈아서 뿌려주시면 됩니다. 치즈는 파마산이나 페코리노 등 취향에 맞는 치즈를 뿌려주시면 됩니다.


선드라이 토마토 오일파스타 완성 갤러리


선드라이 토마토 오일파스타 완성

자 그럼 이렇게 완성된 선드라이 토마토 오일파스타입니다. 들어가는 재료도 크게 없고(물론 선드라이 토마토가 비중이 크긴 하지만요), 만들기도 정말 편해서 저녁 한끼로 만드시기에는 완전 편하실 겁니다.

익숙한 맛인듯 하면서도, 선드라이 토마토로 처음 요리하시는 분이라면 또 색다른 맛으로 즐기실 수 있는데요! 약간은 상큼한 토마토의 맛보다 감칠맛이 정말 많이 나는 요리라 생각과 조금 다른 느낌일 수 있습니다.

저는 사진과 영상을 촬영하고 먹느라 면이 살짝 마르긴 했는데... 만든 뒤에 바로 드신다면 정말 괜찮은 식감으로도 즐기실 수 있을 겁니다. 여차하면 페페론치노나 건고추를 넣어 맵게 만드는 레시피도 있으니 바리에이션은 어떠신가요?
맨날 먹던 알리오 올리오, 엔초비 파스타와는 다른 느낌의 오일 파스타로 한 번 즐겨보세요! 절대로 후회하시지 않을 그런 맛입니다.

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