[파코씨 레시피] 전자레인지와 에어프라이어로 만드는 홈메이드 라자냐

반응형

에어프라이어나 전자레인지가 있다면 집에서도 쉽게 만들 수 있는 라자냐 레시피입니다. 라구 소스와 베사멜 소스를 직접 만드는 레시피라 다른 레시피에 응용하기도 좋고, 간식/요리로도 정말 괜찮은 레시피입니다. 참고로 전자레인지로 만들 경우 약간 떠먹는 피자의 형태가 된다는 점만 참고하시면 됩니다.

IMG_3239.gif
완성된 전자레인지 라자냐

👨‍🍳 에어 프라이어, 전자레인지 라자냐 재료 소개&영상 레시피

기본재료

  • 드라이 라자냐 시트(오븐레디 제품)
  • 파마산 치즈(고체 - 갈아서 씀)

심플 라구 소스

  • 스파게티 미트소스(1통)
  • 돼지고기 분쇄육 300~400g
  • 바질, 오레가노 0.5테이블스푼(선택)
  • 치킨스톡 0.25테이블스푼(선택)
  • 케첩 2테이블스푼
  • 소금, 후추

베사멜 소스

  • 밀가루 70g, 버터 70g, 우유 700ml(1:1:10 비율로 준비)
  • 소금, 후추

전자레인지 조리 라자냐

  • 슬라이스 체다치즈 2장
  • 피자 치즈 조금
  • 파슬리

준비한 재료는 전자레인지, 에어프라이어 라자냐 두 개를 만들 양입니다. 라자냐 준비에 필요한 과정은 다음과 같습니다.

  1. 라자냐 드라이 시트(오븐레디 제품)를 삶아야 함
  2. 토마토 소스 베이스의 라구 소스를 만들어야 함
  3. 베사멜 소스를 만들어야 함
  4. 라구 소스, 베사멜 소스 치즈를 깔고 익혀야 함

 

🍽 에어 프라이어, 전자레인지 라자냐 재료 준비

1. 파마산 치즈는 최대한 갈아서, 베이컨은 미리 잘라서 준비합니다.

etc-image-1etc-image-2

2. 드라이 라자냐 시트에 맞는 사기/유리 용기를 준비합니다. 각 그릇 당 4개 층을 쌓기 때문에 여분 3~4장을 포함해 준비하시면 됩니다. 크기는 유리 용기에서 살짝 넘쳐도 괜찮습니다.

etc-image-3etc-image-4

🍳라자냐 드라이시트 삶기

3. 드라이 라자냐 시트는 보통 오븐 레디 제품입니다. 드라이 라자냐는 끓는 물에 살짝만 데쳐서 달라 붙지 않도록 유산지나 쟁반 등에 펼쳐줍니다.

etc-image-5etc-image-6

🍳심플 라구, 베사멜 소스 만들기

4. 라구 소스는 토마토 페이스트를 써서 간단히 만듭니다. 돼지고기 분쇄육 300~400g과 준비한 베이컨을 넣고 소금과 후추로 살짝 간을 한 후 박박 볶습니다. 분쇄육은 물기가 다 날아갈 때까지 볶아줍니다.

5. 준비된 분쇄육에 토마토 파스타 소스 1인분을 넣은 후 모자라다 싶으면 조금씩 추가하는 형태로 준비합니다. 물이 너무 많지 않고 살짝 꾸덕한 느낌이 될 때까지 준비합니다. 이어서 바질, 오레가노, 치킨스톡 각 0.5테이블스푼을 넣고 기호에 따라 케첩은 2테이블스푼 내외로 넣습니다.

6. 베사멜 소스는 넉넉하게 밀가루 70g, 버터 70g, 우유 700ml(1:1:10 비율)로 준비합니다. 적당한 냄비에 약불에서 버터를 살살 녹인 후 밀가루를 채에 받쳐 꾸덕하게 섞어준 뒤 우유를 넣고 덩어리가 생기지 않도록 계속 저어줍니다. 마지막에 소금과 후추로 살짝 간을 해서 약간 느끼한 크림스프와 같은 맛이 나면 됩니다.

etc-image-7etc-image-8

🍳라자냐 조리하기

7. 유리 용기 안쪽에 올리브 오일이나 버터를 살짝만 발라 준비한 후 베사멜 소스, 라자냐 시트, 라구, 베사멜, 파마산 치즈 순서로 올려줍니다. 

etc-image-9etc-image-10

8. 에어프라이어 조리인 경우 수분이 날아가지 않도록 마지막에 남은 드라이 라자냐 시트를 얹어주고, 전자레인지 조리인 경우 슬라이스 혹은 피자 치즈를 뿌린 후 위에 파슬리 가루 등을 뿌려 마무리합니다.

etc-image-11etc-image-12

9. 전자레인지에서 조리할 때는 소스가 끓어 넘칠 수 있으므로 밑에 접시를 받쳐 조리합니다. 전자레인지 조리는 700W 기준 5분(처음에 10분으로 조리했는데 5분만 해도 충분합니다), 에어프라이어는  180도 기준으로 10~15분 내외입니다.

etc-image-13etc-image-14

👨‍🍳라자냐 완성

에어프라이어에 돌린 라자냐는 겉에 덮은 시트를 치우고 취향에 맞게 잘라서 드시면 됩니다.

etc-image-15etc-image-16

전자레인지에 돌린 라자냐는 살짝 꾸덕한 상태입니다. 남은 라구, 베사멜 소스, 파마산 치즈는 라자냐를 그릇에 덜은 후 취향에 맞게 곁들여 드시면 됩니다.

etc-image-17etc-image-18
etc-image-19etc-image-20
etc-image-21etc-image-22
edited_edited_20220220-P20220220_202423662_4B98C284-0AB9-48EA-BD46-0446C2D5E526.jpg
edited_edited_20220220-P20220220_202539932_EF924BE7-CC43-47FE-9DA5-2A884EF93034.jpg

반응형