에어프라이어나 전자레인지가 있다면 집에서도 쉽게 만들 수 있는 라자냐 레시피입니다. 라구 소스와 베사멜 소스를 직접 만드는 레시피라 다른 레시피에 응용하기도 좋고, 간식/요리로도 정말 괜찮은 레시피입니다. 참고로 전자레인지로 만들 경우 약간 떠먹는 피자의 형태가 된다는 점만 참고하시면 됩니다.
👨🍳 에어 프라이어, 전자레인지 라자냐 재료 소개&영상 레시피
기본재료
- 드라이 라자냐 시트(오븐레디 제품)
- 파마산 치즈(고체 - 갈아서 씀)
심플 라구 소스
- 스파게티 미트소스(1통)
- 돼지고기 분쇄육 300~400g
- 바질, 오레가노 0.5테이블스푼(선택)
- 치킨스톡 0.25테이블스푼(선택)
- 케첩 2테이블스푼
- 소금, 후추
베사멜 소스
- 밀가루 70g, 버터 70g, 우유 700ml(1:1:10 비율로 준비)
- 소금, 후추
전자레인지 조리 라자냐
- 슬라이스 체다치즈 2장
- 피자 치즈 조금
- 파슬리
준비한 재료는 전자레인지, 에어프라이어 라자냐 두 개를 만들 양입니다. 라자냐 준비에 필요한 과정은 다음과 같습니다.
- 라자냐 드라이 시트(오븐레디 제품)를 삶아야 함
- 토마토 소스 베이스의 라구 소스를 만들어야 함
- 베사멜 소스를 만들어야 함
- 라구 소스, 베사멜 소스 치즈를 깔고 익혀야 함
🍽 에어 프라이어, 전자레인지 라자냐 재료 준비
1. 파마산 치즈는 최대한 갈아서, 베이컨은 미리 잘라서 준비합니다.
2. 드라이 라자냐 시트에 맞는 사기/유리 용기를 준비합니다. 각 그릇 당 4개 층을 쌓기 때문에 여분 3~4장을 포함해 준비하시면 됩니다. 크기는 유리 용기에서 살짝 넘쳐도 괜찮습니다.
🍳라자냐 드라이시트 삶기
3. 드라이 라자냐 시트는 보통 오븐 레디 제품입니다. 드라이 라자냐는 끓는 물에 살짝만 데쳐서 달라 붙지 않도록 유산지나 쟁반 등에 펼쳐줍니다.
🍳심플 라구, 베사멜 소스 만들기
4. 라구 소스는 토마토 페이스트를 써서 간단히 만듭니다. 돼지고기 분쇄육 300~400g과 준비한 베이컨을 넣고 소금과 후추로 살짝 간을 한 후 박박 볶습니다. 분쇄육은 물기가 다 날아갈 때까지 볶아줍니다.
5. 준비된 분쇄육에 토마토 파스타 소스 1인분을 넣은 후 모자라다 싶으면 조금씩 추가하는 형태로 준비합니다. 물이 너무 많지 않고 살짝 꾸덕한 느낌이 될 때까지 준비합니다. 이어서 바질, 오레가노, 치킨스톡 각 0.5테이블스푼을 넣고 기호에 따라 케첩은 2테이블스푼 내외로 넣습니다.
6. 베사멜 소스는 넉넉하게 밀가루 70g, 버터 70g, 우유 700ml(1:1:10 비율)로 준비합니다. 적당한 냄비에 약불에서 버터를 살살 녹인 후 밀가루를 채에 받쳐 꾸덕하게 섞어준 뒤 우유를 넣고 덩어리가 생기지 않도록 계속 저어줍니다. 마지막에 소금과 후추로 살짝 간을 해서 약간 느끼한 크림스프와 같은 맛이 나면 됩니다.
🍳라자냐 조리하기
7. 유리 용기 안쪽에 올리브 오일이나 버터를 살짝만 발라 준비한 후 베사멜 소스, 라자냐 시트, 라구, 베사멜, 파마산 치즈 순서로 올려줍니다.
8. 에어프라이어 조리인 경우 수분이 날아가지 않도록 마지막에 남은 드라이 라자냐 시트를 얹어주고, 전자레인지 조리인 경우 슬라이스 혹은 피자 치즈를 뿌린 후 위에 파슬리 가루 등을 뿌려 마무리합니다.
9. 전자레인지에서 조리할 때는 소스가 끓어 넘칠 수 있으므로 밑에 접시를 받쳐 조리합니다. 전자레인지 조리는 700W 기준 5분(처음에 10분으로 조리했는데 5분만 해도 충분합니다), 에어프라이어는 180도 기준으로 10~15분 내외입니다.
👨🍳라자냐 완성
에어프라이어에 돌린 라자냐는 겉에 덮은 시트를 치우고 취향에 맞게 잘라서 드시면 됩니다.
전자레인지에 돌린 라자냐는 살짝 꾸덕한 상태입니다. 남은 라구, 베사멜 소스, 파마산 치즈는 라자냐를 그릇에 덜은 후 취향에 맞게 곁들여 드시면 됩니다.
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