[라면 리뷰] 오뚜기 죽장연 빠개장면 - 2024년 2월 신메뉴 봄 한정 메뉴

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오늘 소개할 오뚜기의 새로운 라면 메뉴는 2023년 봄 한정 메뉴로 반짝 출시했다 금방 중단되어 버린 돌아온 죽장연 빠개장면입니다. 2024년 봄에도 우선 봄 한정판으로 출시했는데요! 작년 반응이 꽤 좋았는지 올해는 조금 일찌감치 출시했습니다. 저도 작년에 먹어보려 했다가 금방 단종되는 바람에 때를 놓쳐서 부랴부랴 구매해보았는데요! 그럼 어떤 메뉴인지 바로 알아보겠습니다.


오뚜기 죽장연 빠개장면 가격과 특징

2023년은 거의 3월이 끝나갈 즈음해서 출시했던 걸로 기억하는데 올해는 조금 이르게 출시한 느낌입니다. 당시에도 주문하려다가 때를 놓쳐서 올해는 조금 서둘러 구매했습니다. 저는 온라인 쇼핑몰에서 6,000원 정도에 구매했는데 이번에는 일반 할인마트에 까지 물량이 넉넉한 걸 보니 작년에 비해 많이 풀렸나봅니다.

참고로 빠개장은 빠르게 담근장이라고 하는데, 흔한 재료도 아닌데다가 봄냉이까지 들어갔다고 해서 독특한 된장라면이란 평이 많았는데요! 메뉴 자체는 작년과 크게 달라진 부분은 없을 것 같은데 일단 맛을 한 번 봐야 알 것 같습니다. ㅎㅎ

조리법은 일반적인 라면과 동일합니다. 물은 550ml에 건더기를 먼저 넣고 끓인 후 면과 액상스프를 넣은 뒤 4분 조리입니다. 아무래도 빠개장도 장 일종이라 분말스프를 쓰지 않을까 했는데 의외로 액상타입입니다. 열량은 510Kcal, 나트륨은 1일 권장량의 89%입니다. 칼로리는 다른 라면에 비해 고만고만한데 나트륨은 양은 역시 무시할 수 없는 것 같습니다.


오뚜기 죽장연 빠개장면 구성

구성 살펴보겠습니다. 기본 면에 건더기스프 그리고 액상 타입의 라면 스프 이렇게 2종 구성인데요!? 구성 자체는 다른 라면과 유사하죠?

하지만 건더기부터 살짝 범상치 않은데요! 2개라는 걸 감안해보면 양 자체는 압도적으로 많은 건 아니지만 냉이 양이 꽤 상당합니다. 근데 정작 라면에 냉이가 들어간 비주얼은 또 쉽게 상상이 안되긴 합니다...

빠개장 액상 소스는 꽤 무게가 묵직한 편입니다. 스타일은 약간 꾸덕한 편이라 마지막까지 힘내서 잘 짜보도록(?!) 하겠습니다.

바로 조리에 들어갔는데요! 물은 1L 조금 더 되게 준비했습니다. 원래는 건더기를 먼저 넣고 끓이라고 했는데... 깜빡해서 일단 면을 넣은 뒤 호다닥 바로 넣어줬구요!

빠개장도 최대한 끝까지 짜서 골고루 섞어준 뒤 4분간 파글파글 삶아줬습니다. 라면 특유의 얼큰한 향과 된장 특유의 구수한 향이 꽤나 밸런스있게 퍼지네요 ㅎㅎ

그럼 조리가 완료된 오뚜기의 빠개장면입니다. 비주얼만 봤을 때는 일반적인 라면과 크게 다를 건 없어보이는데요! 향은 확실히 살짝 다른 느낌입니다.

뭐 봄냉이가 건더기로 들어갔다고 하지만 라면 건더기라는 한계는 분명하고, 면도 평범하디 평범한 면이기 때문에 국물 맛이 관건일 것 같습니다.


오뚜기 죽장연 빠개장면 맛

맛은 바로 시식해보면서 알아보겠습니다. 오랜만에 맛보는 한정판 국물 라면이라 상당히 기대됩니다. ㅎㅎ

일단 면은 사실 별 기대는 안했는데 빠개장 라면 국물이 적당히 밴게 확실히 맛있는 느낌입니다. 국물 자체는 약간 얼큰한 스타일이긴 하네요!

다음으로 국물인데 오리지널 빠개장을 먹어본적은 없지만 꽤 깔끔한 느낌의 된장 맛이 살짝나는 것 같은데요! 일반적인 된장 라면이 약간 매운맛을 죽여서라도 된장맛을 살리는 편인데 이건 빠개장을 듬뿍 넣어서 매운맛도 포기하지 않은 채 된장 특유의 감칠맛까지 잘 살린 느낌입니다.

라면 리뷰를 꽤 많이 하다보니 건강 생각해서 어지간해서는 국물 맛만 적당히 보고 마는데 감칠맛이 좋은 느낌이라 생각보다 많이 퍼먹었습니다. 그정도로 맛이 괜찮으니 밥말아 드시기에는 딱 좋을 그런 느낌이었습니다.

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