[라면 리뷰] 삼양 맵탱 마늘조개라면 - 2023년 9월 신제품

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안녕하세요! 오늘 소개할 삼양의 새 라면 메뉴는 맵탱 시리즈로 출시한 맵탱 마늘조개라면입니다. 삼양 맵탱 시리즈 중에 두 번째로 리뷰하는 메뉴입니다. 지난 소고기 흑후추에 이어 다른 라면과 어떤 부분이 다른지 알아보도록 하겠습니다.

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삼양 맵탱 마늘조개라면 가격과 특징

맵탱 리뷰를 처음 보실 분들을 위해 살짝 소개하자면 맵탱 시리즈 자체는 삼양에서 출시한 신상 매운라면 3종 중 하나로 소고기흑후추, 마늘조개, 청양고추대파 이렇게 3종류가 출시되었습니다. 마늘조개 같은 경우에는 해산물맛(?)을 진하게 느낄 수 있는 해물라면 콘셉트로 출시한 것으로 보입니다.

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예전 흑후추소고기라면 같은 경우에는 시중의 소고기라면의 업그레이드 버전과 같은 느낌으로 먹을 수 있었는데요! 소고기 분말 베이스의 묵직한 감칠맛과 칼칼한 맛의 조합이 나름 괜찮았습니다. 마늘조개라면 같은 경우에도 마늘로 감칠맛을, 조개로 시원한 해물맛을 같이 즐길 수 있을 것 같습니다.

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각 라면 마다 오른쪽 아래에 이렇게 스탯표가 붙어있긴 한데요! 마늘조개라면까지 먹어본 느낌으로 스탯 자체가 주는 느낌은 상당히 주관적이기 때문에 리뷰를 한 번 살펴보시고, 어떤 맛이 괜찮을지 판단해보시는 것도 아니면 직접 즐겨보시면서 비교해보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다. 

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일단 마늘조개라면 이름답게 분말 스프에는 홍합, 바지락, 마늘이 잔뜩 들어갔는데요! 아무래도 바지락의 향이 홍합보다는 조금더 쎈지라 홍합을 조금 더 넣은 느낌입니다. 그렇다고 불향을 넣어서 짬뽕맛을 만들진 않을 것 같긴한데요! 맛이 궁금해집니다.

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삼양 맵탱 마늘조개라면 조리법과 성분

조리 방법 자체는 그냥 국물 라면이라 매우 간단합니다. 짬뽕 라면도 아니니 추가로 들어가는 조미유도 없어 그냥 끓는물 500ml에 면, 후레이크, 분말스프를 모두 넣고 4분간 조리하면 끝입니다.

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영양성분은 110g에 열량은 465Kcal로 다른 라면과 크게 차이는 없는 편인데, 나트륨은 1일권장량의 90% 수준으로 기존 국물라면에 비해서는 상당히 많이 들어간 편입니다. 저같이 한 번에 2개는 끓여드셔야 하는 분들은 나트륨 섭취를 살짝 조절하셔야 할듯 합니다. 나트륨 자체는 거의 짬뽕라면 급입니다.

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사실 나트륨이 많아질 수 밖에 없는 것도 이런저런 ~맛분말이 상당히 많이 들어갔는데 홍합, 조개, 해물, 오징어, 새우 등 해물맛을 내는데 정말 진심인지 나트륨 함량이 꽤 되는 조미분 위주 구성이기도 한 덕이 큰 것 같습니다. 여기에 불향, 짬뽕향만 들어가면 딱 짬뽕라면 되기 좋은 구성인데 그건 쏙 뺐네요 ㅋㅋ

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삼양 맵탱 마늘조개라면 구성

매우 간단한 구성이니 빠르게 알아보겠습니다. 일단 기본 구성은 앞서 조리법에서도 살펴본 것처럼 라면, 분말스프, 건더기스프 구성입니다. 어차피 맵탱 시리즈로 출시했으니 면 자체도 다른 맵탱 시리즈와 동일하게 삼양 표준(?) 규격입니다.

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특이한 건 분말스프인데요!  정말 조개향이 나긴합니다. 근데 이게 진짜 조개향인지 해물향인지는 조금 헷갈리긴 하는데 바지락 칼국수 뒷맛...같은 향입니다. 매운향 때문인지 살짝 짬뽕같은 느낌도 나긴 하지만 짬뽕 라면 분말 특유의 불향은 심하지 않습니다.

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건더기는 매우 심플한 편입니다. 마늘조개라면이라고 해서 마늘 후레이크라도 좀 들어갔을 줄 알았는데 대파와 청경채, 홍고추 말고 다른 건더기는 들어가지 않은 것 같습니다. 어차피 맛을 내는데 큰 역할은 안하겠지만 이 부분은 살짝 아쉬운 구성이기도 하네요...

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삼양 맵탱 마늘조개라면 조리

조리법도 같단하니 바로 조리해보겠습니다. 일단 2개를 먹을 거라 저는 물 900ml를 준비했고 스프 자체는 80% 정도만 넣었습니다. 리뷰도 리뷰지만 일단 나트륨 섭취를 조금이라도 줄여야 하니(...)

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끓이는 동안 확실히 조개+해물향이 묵직하게 올라오는 느낌입니다. 매운향도 좀 나긴 하는데 짬뽕라면과는 달리 불향이 올라오지 않아 느낌 자체는 확실히 다른 편입니다.

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그럼 이렇게 완성된 맵탱 마늘조개라면입니다. 조미유도 들어가지 않아 라면 자체는 굉장히 담백한 국물 느낌이 강하고, 조개+해물향에 비해 불맛은 나지 않아 짬뽕과도 풍미가 상당히 다를 것 같은데요! 바로 시식해보도록 하겠습니다.

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삼양 맵탱 마늘조개라면 맛

일단 면만 먹었을 때 국물 자체가 좀 짠 편이다보니 국물에 금방 조미분 맛이 배어드는 편입니다. 뭐 해물맛이 강하게 올라올 정도로 면에 푹 들어가진 않아도 매운맛과 해물맛이 적당히 배어 먹는 동안 감칠맛을 느끼기엔 충분했습니다.

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국물까지 같이 해서 먹으니 의외로 쉽게 물리는 맛은 아닙니다. 해물향이 너무 진하면 어쩌나 했는데 의외로 향에 비해서 맛 자체가 그렇게 진한 편은 아니었고, 국물은 또 나름 시원한 편입니다. 칼칼하게 목에 걸리는 맛은 없습니다. 살짝 짜서 문제지(...)

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그래도 국물 덕분에 밥만 말아서 슥슥 퍼먹어도 굉장히 맛이 좋게 즐길 수 있었습니다. 소고기흑후추 같은 경우네는 감칠맛이 너무 세서 밥을 말아 먹으면 살짝 물리는 분도 있을 것 같았는데, 마늘조개 같은 경우에는 짬뽕, 해물맛 좋아하시는 분이라면 맛나게 드실 수 있을 것 같은 그런 메뉴였습니다.

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