[라면 리뷰] 풀무원 자연건면 짜글면 고깃집 된장찌개 - 풀무원 2023년 2월 신제품

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짜글면 고깃집 된장찌개 소개

항상 출시하면 평타 이상은 치큰 풀무원 자연건면 시리즈의 2023년 2월 새 제품은 짜글면 고깃집 된장찌개입니다. 그간 다양한 짜장맛에 짬뽕, 라멘 다양하게 출시하면서 자신감이 붙었는지 이번에는 특이하게 된장찌개 짜글이 스타일의 라면을 출시했습니다. 가격은 멀티팩 하나에 양 4,000~5,000원 선(인터넷에서 구매했는데 편차가 좀 있습니다)이고 4개입입니다. 가격은 의외로 무난한 편이네요.

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풀무원 자연건면 답게 겉 포장에 뭐가 주절주절 많이 써있긴 한데 라면 하나에 대패 삼겹, 쌈장/마늘, 두부, 청양고추까지 준비할 여력도 없거니와 너무 번거로워지는 것 아닌가 하긴 싶은데... 여차하면 그냥 면 빼고 국처럼 끓여먹으라는 배려일까 싶기도 합니다. 물론 그럴 리는 없지만.

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특징으로는 당연히 건면이라는 것과, 된장에 고춧가루로 맛을 내 나름 칼칼하다는 점, 건더기가 크고 풍성하다는 점 정도가 있다고 합니다.

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짜글면 고깃집 된장찌개 특징

 

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라면 하나에 포함된 나트륨은 82%로 어지간한 라면과 비슷하고, 건면이니까 당연히 칼로리는 평균보다 조금 낮은 편입니다. 성분도 된장이 들어갔다는 점만 빼면 다른 라면과 거의 동일합니다. 예전에 나온 된장라면 생각하면 될듯...

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조리 방법은 특이하게 건더기를 넣고 같이 끓인 뒤 물이 끓으면 소스와 면을 넣어 끓이면 된다고 합니다. 일단 오늘은 라면 자체의 맛만 보기 위해서 다진 마늘과 대파는 패스... 남은 걸로 한 번 끓여 먹어보죠 뭐

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짜글면 고깃집 된장찌개 구성

자연건면 특유의 약간 노란빛이 도는 건면과 된장찌개 소스, 건더기 스프 이렇게 세 가지로 구성되어 있습니다.

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된장찌개 소스는 분말이 아니라 액상 형태입니다. 제형은 마루코메 즉석미소처럼 살짝 꾸덕한 느낌입니다.

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건더기 스프는 2개 분량인데 대파, 홍고추, 표고버섯, 조각 고기 모두 나름 큼지막한 크기입니다. 물에 삶으면 아마 더 불어나겠죠?

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일단 물을 불에 올린 후 건더기를 넣고 끓을 떄까지 삶았는데 크기가 거의 1.5~2배는 늘어나서 느낌 자체는 굉장히 푸짐합니다. 국물도 살짝 갈색빛이 돌아서 마치 멸치육수를 낸 것 같은 느낌입니다. 물론 아니지만...

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물은 1개 정량이 500ml라 900ml에 스프는 90% 정도만 넣었습니다. 된장 스프는 살짝 꾸덕한 제형이지만 미소 된장보다도 물에 잘 녹습니다.

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건면이라 4분 30초를 삶았습니다. 면은 살짝 꼬들꼬들한 느낌입니다.

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짜글면 고깃집 된장찌개 

바로 시식에 들어가야겠죠? 일단 면은 자연건면이라 살짝 꼬들꼬들한 느낌이 잘 살아있습니다. 그리고 유탕처리면이라 기름이 둥둥 뜨던 된장라면과 달리 국물도 상당히 깔끔한 비주얼입니다. 전체적으로 국물과 면 조화가 좋은 편입니다. 다만 기본적으로 고추가루가 좀 들어가서 그런지 맛은 일반 라면 느낌이 일반 된장찌개보다는 많이 나는 편입니다.

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그래도 기본 베이스를 액상 된장을 사용해서 된장라면보다도 된장 많은 깊은 편입니다. 된장찌개를 생각하고 먹으면 조금 아쉽겠지만 된장라면이라고 생각하고 먹으면 나쁘지 않습니다.

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국물맛도 나름 평균 이상은 하고 뒷맛도 상당히 깔끔하기 때문에 캠핑 후식이나 아침으로 먹기에 일반 라면 대신 먹어도 좋을 느낌입니다.  고기집 된장찌개 특유의 약간 시원한 맛이 없는 게 조금 아쉽긴 한데 봉지에 쓰여 있던 것처럼 마늘, 대파, 두부가 있다면 같이 넣어 먹어볼만한 맛일듯 합니다. 여차하면 차돌박이 대신 해산물을 넣어도 굉장히 궁합이 잘 맞을 것 같습니다.

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