[파코씨 반찬 레시피] 새콤하고 달콤한 두부 튀김 강정(스리라차 소스를 넣어 매콤하게 드셔보세요)

반응형

두부에 튀김 가루를 입혀 살짝 튀겨낸 후 새콤달콤한 소스를 버무려 만드는 두부튀김강정입니다. 간식으로도 좋고 담백하게 아이들 반찬으로도 정말 좋은 레시피입니다. 소스에 스리라차 소스를 한 스푼 더하면 매콤하게도 드실 수 있습니다. 튀김 요리지만 기름도 많이 들어가지 않아 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.


👨‍🍳 기본 재료 소개&영상 레시피

  • 두부 반 모
  • 부침가루 1컵(200ml)
  • 식용유 넉넉하게 (부침 or 튀김용도)
  • 케첩 3테이블스푼
  • 굴소스 1테이블스푼
  • 진간장 1테이블스푼
  • 설탕 1테이블스푼
  • 올리고당 2테이블스푼
  • 스리라차 소스 1테이블스푼(옵션)

🍽 재료 준비

1. 두부 반모를 꺼내 물기를 빼줍니다. 두부는 깍둑 썰어 작은 깍두기 크기 정도로 준비하고 채에 받쳐 나머지 수분을 빼줍니다. 강정 요리라 따로 간은 안하셔도 됩니다. 두부는 위생봉투에 두부와 부침가루 혹은 튀김가루 1컵을 넣고 공기를 넣어 빵빵하게 만든 뒤 살살 흔들어 준비합니다.

봉투는 위에 매듭을 메어 사용한 후 꺼낼 때는 가위로 자르면 편리합니다.


🍳 조리하기

2. 적당한 냄비에 식용유를 넣고 처음에는 강불-중불로 줄이면서 가열합니다. 식용유는 500ml 안쪽이면 반 모를 충분히 튀깁니다. 160~170도 사이에서 튀기기 시작하는데, 온도계가 없다면 식용유 표면이 우글우글한 막이 생길 때 두부 하나를 넣고 기포가 올라올 때까지 기다립니다.

프라이팬에 전을 부치는 것보다 기름을 약간 넉넉하게 두르고 튀겨도 괜찮습니다.

3. 중불 상태에서 두부를 넣고 튀깁니다. 처음에는 두부 절반을 넣고 튀김용 젓가락 등을 이용해 두부가 뭉치지 않도록 살살 저어가며 튀깁니다. 기포가 줄어들면 온도를 올리고, 너무 많이 올라오면 줄이는 식으로 조절합니다. 다 튀겨진 두부는 채에 받쳐 기름을 빼줍니다.

4. 양념을 만듭니다. 케첩 3, 간장 1, 굴소스 1,올리고당 2, 설탕 1테이블스푼을 각각 넣습니다. 올리고당 대신 물엿을 넣을 수 있지만 굉장히 꾸덕해지므로 가급적 올리고당을 추천합니다. 매운맛을 원하면 스리라차 소스 1테이블스푼을 추가합니다.

드시는 분에 따라 조금 짭조름할 수 있으므로 간장으로 간을 맞춥니다.

5. 넓직한 프라이팬에 기름은 약간만 둘러줍니다. 불은 처음에 강불로 올려주고 두부를 다시 한 번 익혀줍니다. 두부는 살살 굴린다는 느낌으로 구워준 후 수분이 어느정도 날아가면 중불로 줄인 후 팬을 살짝 식히고 양념장을 골고루 뿌려 섞어줍니다.


6. 완성된 두부튀김조림은 가급적 당일에 먹고 다시 데울 때는 팬을 사용합니다. 전자레인지에 돌리면 수분 때문에 튀김옷이 많이 흐물흐물해집니다. 아이들 간식 치킨 대신 건강한 두부로 한 번 즐겨보세요!

반응형